С июля по декабрь этого года с помощью вертолетов санавиации в области было спасено 75 детей, 19 из которых не достигли на тот момент годовалого возраста. 10 малышам понадобилась помощь сразу после рождения.

Вертолеты санавиации доставляют детей из районов области на одну из кировских вертолетных площадок, откуда их транспортируют в областной перинатальный центр или областную детскую больницу.

Так, недавно в Лузской районной больнице родилась девочка, которой срочно потребовалась медицинская помощь. У новорожденной диагностировали множественные кровоизлияния в головном мозге, она практически не могла дышать.

Международная санитарная авиация

Врачи стабилизировали ее состояние, но для получения квалифицированной помощи потребовалась эвакуация с помощью вертолета. Перелет длился 2,5 часа, все это время медики поддерживали жизни девочки как могли.

В Кирове было проведено ультразвуковое обследование и рентгенография. Новорожденную поместили в реанимацию, где подключили к аппарату ИВЛ и назначили гемостатическую терапию. В двухнедельном возрасте девочку перевели во второе детское отделение для восстановительного лечения.

После такого диагноза часто возникают серьезные неврологические проблемы, но в этот раз благодаря своевременной доставке в Киров и лечению удалось их избежать.

Также вертолеты санавиации доставляли в Киров младенцев с ожогами, инородным телом в пищеводе, кишечной непроходимостью, синдромом дыхательных расстройств, пневмонией, гемолитической болезнью, судорожным синдромом, тяжелой асфиксией и другими диагнозами. Сейчас все дети первого года жизни, доставленные в Киров на вертолетах, находятся дома и идут на поправку, сообщили в региональном Минздраве.

Напомним, проект по развитию санитарной авиации реализуется в нашей области с июля этого года. Благодаря ему пациенты в тяжелом состоянии попадают в медицинские учреждения областного центра в самые короткие сроки.

Комментирование закрыто.