В столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре потерпел крушение пассажирский самолет местных авиалиний. В результате катастрофы десять человек получили тяжелейшие травмы, а трое пассажиров, в числе которых факелоносец сочинской Олимпиады Игорь Ледков, погибли. Большинство раненых эвакуируют самолетами санавиации в ближайшие крупные города — Архангельск и Санкт-Петербург. По предварительным данным, причиной падения самолета стал отказ двигателя и лишь профессионализм пилотов спас жизни большинства пассажиров.

Трагическое происшествие с самолетом ТВС-2МС (модификация Ан-2, в которой произведена замена старого поршневого двигателя на современный турбовинтовой и обновлено бортовое радиоэлектронное оборудование) было зафиксировано на аэродроме Нарьян-Мара, административного центра Ненецкого автономного округа (НАО), входящего в состав Архангельской области. Около 10:30 самолет с бортовым номером 01460 начал взлет с аэродрома. Согласно полетному заданию, рейс 9280 пролегал по маршруту Нарьян-Мар-поселок Харута. На борту самолета находились 11 пассажиров и два летчика — командир воздушного судна Сергей Кузьмин и пилот Денис Гончарова.

По данным «Ъ», полученным из источника, имеющего отношение к авиаперевозкам в НАО, спустя считанные секунды после взлета «у борта 01460 произошел отказ двигателя, командир принял решение о срочной посадке».

Видеокамеры зафиксировали сложный маневр: на небольшой высоте самолет с резким креном на правое крыло разворачивается и пытается перейти в планирование, но скорости не хватает, и летательный аппарат фактически падает на взлетно-посадочную полосу аэродрома. Благодаря высокому профессионализму пилотов удалось избежать падения самолета на окружающие аэродром жилые постройки или на территорию располагавшегося неподалеку лесного массива. По всей видимости, свою роль сыграл опыт, приобретенный Сергеем Кузьминым во время сложных полетов в приполярных районах.

Но, несмотря на старания пилотов, избежать жертв не удалось. Удар о землю был настолько сильным, что аэроплан полностью разрушился, а летчиков зажало в покореженной кабине. Пострадали все без исключения люди, находившиеся в самолете.

Как сообщил «Ъ» начальник департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Андрей Апицын, на месте происшествия погибла женщина 1987 года рождения. Через несколько минут после доставки в больницу скончался четырехлетний мальчик, летевший этим бортом в Харуту в гости к бабушке и дедушке. Чуть позже, несмотря на усилия местных медиков, скончался еще один пассажир — факелоносец сочинской Олимпиады знатный оленевод Игорь Ледков. В регионе он был известен как основной организатор традиционных ненецких соревнований — гонок на упряжках, метании аркана и прыжков через нарты.

Ведущий специалист-эксперт ГУ МЧС РФ по НАО Александр Балашов сообщил «Ъ», что спасательные службы прибыли на место происшествия через шесть минут с момента поступления сигнала об авиакатастрофе. Экипаж извлекли из кабины. Всего в спасательной операции были задействованы 56 сотрудников оперативных служб и 16 единиц техники.

«Возгорания на месте падения самолета не было, мы извлекли всех пассажиров самолета и экипаж. Сразу же доставили всех пострадавших в приемный покой Ненецкой окружной больницы,- рассказал Александр Балашов.- Все люди находились в шоковом состоянии с травмами тяжелой степени тяжести».

Международная санитарная авиация

По информации медиков, сейчас десять человек в тяжелейшем состоянии находятся в Ненецкой окружной больнице, восемь из них в реанимации. У всех пассажиров зафиксированы черепно-мозговые травмы, сложнейшие переломы, в том числе и позвоночника. Известно, что среди пострадавших — руководитель департамента агропромышленного комплекса НАО Сергей Андриянов, глава МО «Хоседа-Хардский сельсовет» Галина Филиппова и участковый полицейский поселка Харута.

На помощь ненецким медикам вылетели специалисты из Архангельска. Спецрейсом санитарной авиации в Нарьян-Мар прибыла бригада врачей, в составе которой нейрохирург, травматолог, детский хирург, анестезиолог, реаниматолог. Как сообщил глава Архангельской области Игорь Орлов, спецсамолетом санавиации самых тяжелых пострадавших эвакуируют в Архангельск. По словам руководителя департамента здравоохранения, труда и соцзащиты НАО Сергея Свиридова, в Архангельскую областную клиническую больницу направлены трое пострадавших в авиакатастрофе, решение об отправке других пациентов будет приниматься в зависимости от их состояния и транспортабельности.

Врио главы Ненецкого округа Александр Цыбульский сообщил, что из резервного фонда администрации НАО, Заполярного района и из бюджета АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», которому и принадлежал самолет, будет выплачена компенсация: семьям погибших порядка 3 млн руб. каждой, семьям пострадавших — примерно по 2 млн руб.

Северо-Западным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более чем двух лиц).

По словам сотрудника Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России Марии Добрыниной, сейчас отрабатываются три основные версии происшедшего — неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и техническая неисправность.

«Сейчас на месте крушения работают следователи и криминалисты, выясняющие обстоятельства аварии»,- добавила госпожа Добрынина. Там задействованы 30 человек и семь единиц техники. Свою проверку проводит и Северо-Западная транспортная прокуратура. Кроме того, для расследования причин аварии был создан оперативный штаб под руководством врио главы НАО.

Расследованием происшествия займется комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Ожидается, что представители МАК прибудут в Нарьян-Мар 20 декабря. Но уже сейчас большинство опрошенных «Ъ» экспертов склоняются к мнению, что авария произошла из-за неисправности техники. По словам гендиректора АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» Валерия Остапчука, предположительная причина катастрофы — отказ двигателя.

Стоит отметить, что Нарьян-Марский авиаотряд начал эксплуатировать ТВС-2МС с сентября 2016 года. Разбившийся самолет был выпущен в октябре 1988 года польским предприятием PZL-Mielec. Машины годом ранее прошли процедуру ремоторизации на предприятиях ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина».

Комментирование закрыто.