В преддверии Дня работника гражданской авиации сотрудники Московского авиационного центра рассказали об авиации экстренного реагирования. Московский авиационный центр Департамента ГОЧСиПБ города Москвы — авиация экстренного реагирования столицы — уникальное учреждение такого плана в России. Московский авиационный центр города Москвы (ГКУ «МАЦ») относится к гражданской авиации. Сегодня журналисты и блогеры получили уникальную возможность пообщаться с врачами-реаниматологами, пилотами, инженерами и техниками центра. Работники МАЦ рассказали том, как в Москве происходит экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации — санитарные эвакуации больных, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и при других чрезвычайных ситуациях, а также как в многомиллионном городе происходит тушение пожаров при помощи гражданской авиации.

Сегодня в авиапарке «МАЦ» — десять современных многофункциональных вертолетов. Пять ВК117С-2 выполняют санитарные рейсы (т.е. осуществляют транспортировку тяжелобольных и пострадавших при ЧС людей), четыре Ка 32-А и Ми 26 оснащены системами тушения пожаров, вертолет BELL 429 используется для разведки территорий. На территории Московского авиационного центра 29 вертолетных площадок. Из них 6 размещены на территории лечебных учреждений Москвы, одна — на МКАД, 22 — на территории Новой Москвы, в ТиНАО.

Международная санитарная авиация

Использование вертолетов для ликвидации последствий ЧС имеет ряд преимуществ перед другими транспортными средствами. В случае экстренной транспортировки пострадавших граждан преимуществом является мобильность и компактность вертолета, возможность его посадки на разные поверхности, в т.ч. прямо на городской асфальт.

В случае применения экстренной авиации для пожаротушения, незаменимой является возможность тушения пожаров на верхних этажах высотных зданий. Один КА 32-А по-настоящему уникален, это единсвтенный в России вертолет, оборудованный системой бокового, вертикального и горизонтального пожаротушения (т.н. «пушкой»). «Пушка» позволяет тушить высотные здания с близкого расстояния.

Два пожарных вертолета несут круглосуточное дежурство на аэродроме «Остафьево». 5 минут на сбор, 8 на полет — и через 15 минут вертолет будет в любой точке столицы. Еще три санитарных вертолета с тремя медиками на каждом борту круглосуточно дежурят: два — в «Остафьево», один — на вертолетной площадке городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова.

По итогам 2017 года на тушение пожаров пожарные вертолеты ГКУ «МАЦ» привлекались 3 раза, при этом был выполнен 131 слив, сброшено 607 тонн воды. Экипажами санитарных вертолетов ГКУ «МАЦ» обеспечено около 900 заявок Центра экстренной медицинской помощи и выполнено для оказания экстренной медицинской помощи более 3 тысяч полетов.

Комментирование закрыто.