Правительству РФ необходимо рассмотреть вопрос обновления парка воздушных судов, оборудованных медицинским модулем, для экстренной медпомощи на территории Арктической зоны.

Соответствующее предложение одобрили члены Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации на заседании, посвященном развитию санитарной авиации в Арктической зоне.

Международная санитарная авиация

Председатель совета, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров отметил, что проблема доступности медицинской помощи особенно актуальна для многих населенных пунктов Арктической зоны. В них живут более 8 млн. человек в 34 регионах России. По словам сенатора, основным сдерживающим фактором развития санитарной авиации выступает высокая стоимость авиационных услуг, а также требующий срочной замены физически и морально устаревший, плохо оборудованный парк авиатехники.

Как пояснил Вячеслав Штыров, в 2017 году в рамках проекта развития санитарной авиации предусмотрены 3,3 млрд. рублей. Аналогичные объемы финансирования закреплены за проектом до 2020 года, — сообщается на официальном сайте ведомства. Общий объем финансирования составит 10,2 млрд. рублей, из которых 9,9 млрд. — федеральные средства, 340 млн. — средства внебюджетных источников.

В приоритетных направлениях развития системы здравоохранения ЯНАО указано дальнейшее развитие первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, в том числе санавиации, что согласуется с обозначенными в послании президента РФ задачами по укреплению и развитию данного медподразделения. Поэтому внимание здравоохранению на Ямале уделяется самое серьезное: в региональном бюджете на среднесрочный период (до 2019 года) расходы на здравоохранение с учетом средств обязательного медицинского страхования определены в сумме 95 млрд. рублей; на 2017 год — 31 млрд. рублей. Эти средства позволяют решить самые актуальные вопросы оказания действительно оперативной и качественной медицинской помощи живущим в экстремальных условиях Арктики людям.

Напомним, за 2016 год врачи отделения санитарной авиации из отдаленных районов Ямала вывезли в клиники 4414 пациентов, из которых 3178 — экстренно. Для оказания медицинской помощи, связанной с беременностью и родами, было совершено 895 вылетов. Необходимая квалифицированная помощь оказана 1075 маленьким пациентам, из них 312 детей в возрасте до года. Это именно та экстренная квалифицированная помощь, которая, по сути, и спасает жизни взрослых и юных ямальцев.

Комментирование закрыто.