Основной темой обсуждения на заседании общественного экологического совета при министерстве охраны природы по деятельности ФКП «Аэропорты Севера» стал случай разлива 50 тонн нефтепродуктов в Тикси в январе этого года.

В отчете перед советом заместитель генерального директора ФКП «Аэропорты Севера» Константин Сергеев рассказал, что проводились экстренные мероприятия: забурено два шурфа для сбора жидкого топлива, которое вытекало из-под снега на складе ГСМ. Его откачивали заправщиками, автоцистернами вывозили в отдельную емкость и складировали. Так же убирали снег, пропитанный ГСМ.

Международная санитарная авиация

За первую декаду января было откачано чистого керосина порядка 14 кубометров и до 26 кубометров снега с керосином. Также был поднят вопрос недостачи топлива: «Могу сказать, что недостача в 500 тонн не выливалась на землю. Разлив порядка 50 тонн был допущен, топливо было убрано. Но остальное, по нашему мнению, было похищено в предыдущие периоды. Возбуждено уголовное дело», — пояснил совету Сергеев.

Сейчас результаты анализов показывают снижение остаточного содержания нефтепродуктов. Были закуплены дополнительные препараты, чтобы повторно произвести чистку в летний период и снизить потенциальный ущерб до минимального.

После этого случая руководством аэропорта был ужесточен контроль за состоянием складов ГСМ. Началась строительство нового помещения, старое ликвидировано. «Предприятие не новое, многие объекты реконструированы и построены в 80-х годах. Заменить сразу все невозможно, но постепенно меняем. Так, например, в Чокурдахе работает новый склад», — отметил замдиректора аэропорта.

Всего на природоохранную деятельность аэропорт выделяет около 8 миллионов рублей: средства идут на разработку проектов, сборы, транспортировку и утилизацию отходов, приобретение сорбентов, проведение натуральных измерений и наблюдений  для установления окончательной санитарно-защитной зоны, а также на благоустройство территорий (посадка цветов, деревьев).

Комментирование закрыто.