Ортодонтия — раздел стоматологии, специализирующийся на диагностике, предупреждении и лечении зубо-челюстных отклонений, а дословно означает «ровные зубы».
Исправлением неправильного прикуса, или «неровного расположения зубов» занимаются врачи-ортодонты. Успех лечения этой патологии зависит от точности постановки диагноза, правильно выбранного плана лечения и применения адекватных технических средств, т.е. в конечном счете, от квалификации врача и оснащенности клиники.
С каждым годом частота патологии прикуса постоянно возрастает. Нарушение положения зубов и соотношения челюстей возникает в силу целого ряда причин. Это связано с характером пищи, потребляемой человеком, неблагоприятные экологические факторы, искусственное вскармливание и многие другие. Среди них весьма распространены наследственные, генетически обусловленные аномалии.
Международная санитарная авиация |
«Кривые» зубы и неправильный прикус могут стать причиной психологических проблем общения, неблагоприятно сказаться на судьбе человека. Но даже если преодолеть психологический «комплекс кривых зубов», проблемы, которые они вызывают не решаться сами собой. Заболевания прикуса усугубляют течение заболеваний десен; провоцирует развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены; приводит к быстрой стираемости зубов; затрудняет, а иногда делает невозможным, протезирование. Но самое опасное — может привести к развитию нарушений височно-нижнечелюстного сустава — самого сложного сустава в организме человека. В отличие от остальных суставов, способных выполнять движения в двух направлениях, височно-нижнечелюстной благодаря сложности своей конструкции может выполнять движения в трех направлениях.
Большинство людей ошибочно полагает, что исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте. Это не так — исправить прикус можно и взрослым людям, просто на это уйдет больше времени, чем у ребенка из-за большей плотности костной ткани челюстей.
Вопреки бытующ ему мнению, зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко зафиксирован в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое длительное давление, костная ткань в этом месте рассасывается, открывая зубу пространство для перемещения. А с другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться на прежнее место. Это биологическое свойство замечательно также тем, что сохраняется на протяжении всей жизни и используется ортодонтами
Устройства, корректирующие положение зубов, бывают двух типов: съемные и несъемные. Съемный аппарат представляет собой пластмассовую пластинку для верхней или нижней челюстей. Пластинка изготавливается индивидуально, и прочно удерживается на зубах пациента. Во время еды и чистки зубов ее можно снимать. Для выпрямления кривых зубов в съемном аппарате используют проволочные дужки, петли и пружины. Для расширения челюсти между половинами пластин вставляют расширяющий винт.Большей частью эти устройства применяются для лечения детей от 7 до 12 лет. Несъемная аппаратура (брекеты) крепится во рту на весь курс лечения. Ее элементы приклеены к зубам и не снимаются. Этот метод может считаться наиболее эффективным для подростков и взрослых. Основоположником несъемной ортодонтической техники был Эдвард Энгль — американский ортодонт, без малого сто лет назад и разработавший прототип системы.