Пародонтология

Пародонтология – раздел стоматологии о диагностике, профилактике и лечении околозубных тканей (пародонта). Болезней пародонта насчитывается около 20, но существуют три наиболее часто встречающихся заболевания — это гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Главной причиной болезней десен является зубной налет, который при недостаточно тщательной гигиене полости рта может трансформироваться в зубной камень. Кроме того, причинами развития этих заболевания могут стать неправильный и вовремя неисправленный прикус или неправильный подбор зубного протеза. Характерные признаки заболеваний пародонта — покраснение и кровоточивость десен, неприятный запах и привкус во рту. Если вовремя не приступить к лечению, воспалительный процесс приведет к расшатыванию и выпадению зубов. Зубной камень и воспаление десен изначально возникают из-за массивных микробных скоплений и выделяемых ими ферментов и токсинов.

Пока воспаление ограничивается только десной, мы имеем дело с гингивитом, который характеризуется болью и кровоточивостью десен во время чистки зубов или во время приема пищи. Как только воспаление преодолевает зубодесенное соединение и проникает в подлежащие ткани — на периодонт и альвеолярную кость, заболевание переходит в пародонтит. Зубы становятся подвижными, а механическая нагрузка на зубы при жевании оказывается травматичной. Жалобы, которые обычно предъявляют пациенты на приеме у пародонтолога, — подвижность зубов, кровоточивость десен, болезненность, неприятный запах изо рта. Основные этапы лечение пародонтита — удаление зубного камня и поддесневых зубных отложений, антимикробная терапия, шинирование подвижных зубов, кюретаж пародонтальных карманов, лоскутные операции с использованием остеопластических материалов, открытый кюретаж и гингивэктомия.

Наша клиника осуществляет полный комплекс мероприятий по лечению десен и профилактике их заболеваний. Лечение осуществляется комплексно и по индивидуальному плану. Прежде всего, проводится местное терапевтическое и хирургическое лечение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.