Очередного фигуранта по т.н. делу «Чистюли» осудили в Барнауле. За фиктивную уборку двух военных аэродромов и стоянки авиатехники был приговорен бывший директор филиала ОП «Барнаульский» АО «Славянка» Юрий Шумара. По версии суда, из-за злоупотреблений служебными полномочиями этого человека Минобороны причинили ущерб в 74 млн рублей.

Оперативную разработку этого дела вели сотрудники ФСБ из управлений по Алтайскому краю и по Центральному военному округу.

Как установило следствие и суд, Юрий Шумара в 2012 т 2013 годах приказывал своим подчиненным составлять акты сдачи-приемки работ, которые якобы осуществляла барнаульская фирма «Чистюля» на трех военных объектах в Славгороде. По этим бумагам уборку территорий аэродромов и стоянки авиатехники проводила «Чистюля». Но по факту сотрудники фирмы там не работали, а убирались (и крайне редко) люди из числа гражданского персонала воинской части, которой принадлежали эти объекты.

Как рассказали в краевом УФСБ, эти аэродромы и стоянка авиатехники не эксплуатировались по прямому назначению Министерством обороны с середины 90-х годов прошлого века, поэтому совершенно не требовали предусмотренного государственными контрактами обслуживания.

Суд приговорил гражданина Шумару за стол крупный ущерб в 74 млн рублей к 4,5 годам лишения свободы условно. Также ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг по исполнению государственных и муниципальных контрактов сроком на 3 года.

Международная санитарная авиация

Кто сидит по этому делу

Как уже писал ранее altapress.ru, ранее по делу «Чистюли» были осуждены другие участники этой незаконной схемы.

Так бывшие командиры этой войсковой части, дислоцированной в Славгороде — Андрей Чечнев и Юрий Сергиевский — за подписание актов сдачи-приемки якобы оказанных ООО «Чистюля» услуг по санитарному содержанию военных объектов без какой-либо проверки полноты и качества фактически выполненных работ приговорены к 7 и 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, соответственно.

Следствием и судом установлено, что, поочередно занимая должности командиров, Чечнев и Сергиевский при посредничестве бывшего заведующего склада в/ч Дениса Ладного за подписание фиктивных документов получали от представителя ООО «Чистюля» взятки в общем размере 15 и 10 миллионов рублей, соответственно. Оба высокопоставленных военнослужащих лишены своих войсковых званий и права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Денис Ладный, в соответствии с приговором Славгородского городского суда, за пособничество в совершении обоими должностными лицами преступлений отбывает наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Алтайский краевой суд апелляционным определением обязал взыскать сумму нанесенного в результате преступной схемы ущерба в солидарном порядке с Юрия Шумары, Дениса Ладного, Андрея Чечнева и Юрия Сергиевского.

Саму руководительницу «Чистюли» Светлану Гранкину осудили и амнистировали. Суд признал Гранкину виновной и назначил наказание в виде выплаты штрафа в размере 300 тысяч рублей. На основании акта об амнистии ее освободили от исполнения наказания. В счет ущерба от преступления в бюджет взыскали 5 млн рублей, изъятых у Гранкиной, а также обратили взыскание на принадлежащее ей нежилое помещение в Барнауле.

Комментирование закрыто.