Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ, входит в холдинг «Вертолеты России») готов начать выпуск легких самолетов ТВС-2ДТС сообщили во вторник в пресс-службе предприятия.

«УУАЗ готов начать выпуск легких самолетов ТВС-2ДТС, которые заменят самолеты АН-2», — сказали в пресс-службе.

Международная санитарная авиация

Разработчиком самолета является ФГУП Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина (г. Новосибирск). На сегодняшний день модель произведена в опытном экземпляре.

По мнению главы Бурятии Алексея Цыденова, новый самолет сможет закрыть потребности регионального авиасообщения — от авиалесоохраны и санавиации до пассажирских и грузоперевозок. По техническим характеристикам ТВС-2ДТС будет отличаться от аналогов, представленных на рынке малой авиации (Cessna, Pilatus, АН-2). В частности, машина, по данным разработчиков, будет обладать приемлемой стоимостью летного часа, увеличенной дальностью и продолжительностью полета, а также адаптирован для эксплуатации в северных регионах.

По данным правительства Бурятии, серийное производство самолета возможно уже в 2019 году. Перед этим необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу. Ранее полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщал журналистам, чио это связано с тем, что раньше не было композитов, работали только с металлом.

ТВС-2-ДТС — глубокая модернизация Ан-2, модель полностью состоит из композитного материала. Самолет может взлетать и садиться на неподготовленных площадках, предназначен для использования в недоступных районах, в санитарной авиации, сельском хозяйстве, условиях Крайнего Севера. ТВС-2-ДТС был изготовлен в 2017 году на Улан-Удэнском авиазаводе и демонстрировался на авиасалоне МАКС.

Комментирование закрыто.