МЧС России уже в девятый раз проводит Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Задача фестиваля — рассказать о современных героях: пожарных, спасателях, представителях других профессий, рядовых гражданах, проявивших героизм и мужество, вовремя пришедших на помощь ближнему, а также привлечь общественность к участию в добровольчестве.

В этом году победителем в номинации «Лучший авиационно-спасательный центр» признан Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России. Второй год подряд переходящий вымпел и Диплом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий достается дальневосточникам.

Международная санитарная авиация

Воздушными судами Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, которые прикрывают всю территорию Дальневосточного Федерального округа, выполнено около 1400 вылетов: проведение поисково-спасательных работ, авиационное обеспечение ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и другие. В общей сложности авиационной техникой центра за год перевезено более пяти тысяч людей, в том числе из опасных зон эвакуировано 360 человек. Доставлено более 660 тонн различного груза. Только за 2017 год пилотами центра наработано почти 2 800 часов в небе, спасено более 350 жизней.

Кроме того, авиацией МЧС России выполнено более 150 санитарных вылетов. В лечебные учреждения доставлены около 250 человек. Зачастую больных и пострадавших приходилось транспортировать из тайги и с промысловых судов в Охотском море.

Только в период весеннего паводка в Якутии летный состав выполнил более 50 вылетов для подрывов льда на затороопасных участках рек. В сезон природных пожаров экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-26 МЧС России более 600 раз выполняли полеты с применением водосливных устройств, а самолет-амфибия Бе-200ЧС применялся более 150 раз.

На вооружении Хабаровского авиацентра МЧС России находится 13 воздушных судов: 2 самолета-амфибии Бе-200ЧС, 1 — Ан-74, 2 вертолета Ми-26 и 8 Ми-8. Они распределены по всей территории Дальнего Востока — в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане, Якутске, Южно-Сахалинске, Благовещенске. В составе центра опытные экипажи вертолетов и самолетов, высокопрофессиональная инженерно-авиационная служба, отряд авиационных десантников.

Комментирование закрыто.