В Красноярском крае бригады санавиации в этом году эвакуировали более 600 пациентов из северных территорий. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Геликоптеры приземлялись в тундре и тайге северных районов края: в Енисейске, Туруханске, Хатанге, Эвенкии и на Таймыре. Помощь медицинских бригад получил 621 больной, из них 145 детей. В основном это были пациенты в состоянии крайней тяжести хирургического и травматологического профилей — более 250 человек. Эвакуированы более 60 пациентов с инфарктами и инсультами. Доставлены в краевой ожоговый центр около 20 пострадавших.

Международная санитарная авиация

Особая категория — беременные, роженицы и новорожденные дети, требующие безотлагательной помощи. Санавиация эвакуировала в Красноярск более 100 таких пациентов. Благодаря инновационному реанимационному оборудованию, которым оснащены вертолеты санавиации, практически отсутствуют противопоказания для перелетов — помощь больному можно оказать в воздухе в полном объеме.

Всего в этом году бригады санавиации налетали более 150 тысяч километров — фактически четыре раза обогнули Земной шар.

Федеральный проект «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах» действует в крае с июля 2017 года. В рамках проекта введена в эксплуатацию вертолетная площадка в Богучанском районе. Также приобретён современный вертолет Ми-8, оснащенный медицинским модулем.

Красноярский край — второй по площади регион Российской Федерации с плотностью населения 1-2 человека на квадратный километр. Без санитарной авиации невозможно оказывать помощь людям, проживающим в отдаленных труднодоступных районах края.

Комментирование закрыто.