Увеличить вдвое общие расходы на здравоохранение России к 2024 году — такую задачу поставил глава государства в ежегодном послании Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин выступил 1 марта. При этом речь идет как о создании надежной системы профилактики и раннего выявления заболеваний, так и о дальнейшем росте самых современных медицинских технологий, прежде всего — в регионах страны. Некоторые детали из этой сферы жизни Приморья — в следующем материале выпуска.

В селах Уссурийского городского округа работает детский состав медицинского автопоезда «Забота». Задача у врачей сложная, но справиться нужно — принять в день более 200 пациентов в возрасте до 18 лет. В составе медицинского поезда более десяти врачей, приезжают сюда уже третий год подряд, но впервые — специально для проверки здоровья детей, медики принимают всех желающих.

— Мы проходим медкомиссию для школы.

— Меньше в город ездить, в очередях стоять не надо. Все тут.

Аппараты УЗИ и ЭГК на месте могут проверить состояние внутренних органов детей. Такого оборудования в удаленных фельдшерских пунктах нет. Оказалось, что больше всего проблем у маленьких пациентов с желудком и костной системой, специалисты направили десятки маленьких пациентов на глубокое обследование в краевые больницы.

Международная санитарная авиация

Наталья Кривенок, медсестра автопоезда «Забота»: «Мы бываем в таких районах, где нет узких специалистов, и люди долгое время остаются не обследованными. Очень много выявляем патологий, о которых родители даже не догадываются. Даем координаты центров, куда следует обратиться».

А в Кавалерово в минутной готовности для вылета в специальном ангаре стоит один из вертолетов санитарной авиации края. Воздушная скорая помощь доставляет экстренных больных со всего края для оказания срочной помощи в ведущие краевые медучреждения. В 2017-ом такие вертолеты сделали более 180 вылетов, спасли жизни почти двухсот приморцев.

Александр Фомичев, авиатехник: «Качественно и быстро — доставка больного. Есть время такое: золотой час. Появился больной, срочно помощь нужна, нам звонят, машина всегда стоит готовая».

А это уже Владивосток. Здесь врачи из медцентра ДВФУ, в том числе и через соцсети, объявляют, что в этом году количество квот на бесплатные высокотехнологичные операции в Приморье выросло — в разы. Более 7200 квот для проведения наиболее сложных операций! Среди них — аортокоронарное шунтирование. Ежегодно только здесь больше половины таких операций делают бесплатно.

Сергей Щава, сердечно-сосудистый хирург: «Мы планируем в этом году прооперировать порядка 150 пациентов. Из них сейчас у нас свободно примерно 130 объемов для пациентов, которым нужна операция аортокоронарное шунтирование».

Всего в Приморье 26 учреждений здравоохранения, где по специально выделенным квотам, делают бесплатные высокотехнологичные операции. Информацию о видах и количестве доступных квот регулярно публикуют на сайте приморского управления обязательного медицинского страхования.

Сегодня в Приморском крае налажена и четкая система борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и решение одной из самых острых проблем — инсульта. Во всех краевых медучреждениях действуют специализированные, высокотехнолгичные отделения экстренной помощи. Но, чтобы избежать тяжелых последствий, врачи рекомендуют всем в обязательном порядке воспользоваться возможностями бесплатной диспансеризации населения, доступной каждому жителю Приморского края.

Комментирование закрыто.