Власти Бурятии планируют до 2020 года построить вертолетную площадку для санитарной авиации в Улан-Удэ, в местности Верхняя Березовка, сообщили во вторник ТАСС в республиканском Минздраве.

Бурятия с 2017 года участвует в приоритетном проекте Минздрава России «Развитие санитарной авиации», регион получил федеральную субсидию на сумму 237 млн рублей и, согласно условиям ее предоставления, должен построить вертолетную площадку, расположенную в 15 минутах езды до ближайших главных медучреждений. Пока вертолет Ми-8АМТ с медицинским модулем базируется на аэродроме Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ), в 20 минутах езды до основных больниц столицы Бурятии.

«В Закон Бурятии «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предусмотрено 4,5 млн рублей на разработку проектной и рабочей документации для строительства вертолетной площадки в Улан-Удэ», — сообщили в министерстве, добавив, что уже проведен конкурс на проектирование объекта. Его выиграл проектно- изыскательский институт объектов авиационной инфраструктуры и промышленности АО «Новая Авиация» (Санкт-Петербург).

Международная санитарная авиация

Когда именно и на какие средства будет построена площадка, в региональном Минздраве не уточнили. Расстояние от нее до ведущих республиканских больниц примерно в два раза меньше, чем от используемой сейчас площадки около УУАЗ. Также подготовлена вторая вертолетная площадка в селе Кырен Тункинского района, получен аэронавигационный паспорт, добавили в министерстве.

До 2017 года, то есть до появления вертолетов в этой сфере, для перевозки больных из районов республики в Улан-Удэ использовали самолеты Ан-2. Сейчас доля пациентов, госпитализированных из районов республики по экстренным показаниям в течение первых суток, увеличилась с 69% до 80% (при плане 79%). Всего в 2017 году за счет средств федеральной субсидии было выполнено свыше 270 вылетов санавиации, медпомощь оказана более чем 470 пациентам, 112 из них — дети в возрасте до 17 лет.

Больных эвакуировали из 11 районов республики, в том числе из отдаленных, а также с территорий на границе с другими регионами. «Так, 12 июня 2017 года борт Ми-8 санитарной авиации осуществил экстренную эвакуацию пострадавших в дорожно-транспортном происшествии в приграничном районе Забайкальского края», — напомнили в Минздраве Бурятии.

Комментирование закрыто.