В Казанской Ратуше состоялась торжественная церемония награждения победителей федерального этапа программы «100 лучших товаров России» и регионального этапа конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан 2017 года». Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» получил дипломы лауреата за продукцию «Легкий вертолет Ансат в унифицированном варианте исполнения».

В торжественной церемонии награждения победителей принял участие первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, заместитель премьер-министра Татарстана — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, руководители предприятий-участников конкурса. Вертолет «Ансат» был представлен в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Награды федерального и республиканского конкурсов генеральный директор КВЗ Вадим Лигай получил из рук Алексея Пахомова, гендиректора Ассоциации предприятий и промышленников РТ.

Еще при создании вертолета Ансат была принята концепция эксплуатационной технологичности, минимальной стоимости серийного производства с учетом различных потребностей эксплуатанта. Сейчас Ансат выпускается в транспортном, пассажирском, санитарном, универсальном, учебно-тренировочном исполнениях, есть салон VIP. Для каждой из этих модификаций существует богатый набор опций, который постоянно дополняется и позволяет заказчику решать различные задачи — от перевозки грузов до оказания неотложной медицинской помощи на борту вертолета.

Международная санитарная авиация

Казанский вертолетный завод уже становился лауреатом конкурса с продукцией «Вертолет Ансат с главным изменением «Пассажирская кабина»» в 2015 году, а ранее вертолеты марки «Ми», произведенные на КВЗ, неоднократно оказывались в списке лучших.

Ансат — легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. В мае 2015 года сертификацию прошла модификация вертолета с медицинским модулем, которая соответствует всем международным стандартам санитарной авиации и позволяет спасти жизнь человека на период транспортировки. Согласно сертификату, конструкция вертолета позволяет оперативно трансформировать его как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до 7 человек. Функционал винтокрылой машины активно наращивается. В ближайшее время в планах — укомплектовать Ансат лебедкой, что позволит использовать его в качестве аварийно-спасательного борта в том случае, если нет возможности посадить машину на землю. Также в этом году планируется к установке внешняя подвеска для перевозки грузов весом до 1,5 тонн.

Первая премия «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» была вручена в 2004 году. Правительство Татарстана учредило ее в рамках программы «100 лучших товаров России», поскольку количество татарстанских заявок постоянно росло. По итогам общероссийского конкурса в 2017 году лауреатами стали 732 участника, всего в федеральном этапе программе приняли участие 1338 предприятия из 68 регионов страны.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга — Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка «Вертолетов России» по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Комментирование закрыто.