Сегодня, 18 декабря, исполняется 15 лет со дня основания краевого авиационного предприятия «Пластун-Авиа». Эта компания обеспечивает развитие внутрикраевых авиаперевозок в Приморье.

Поздравление коллективу компании направил врио Губернатора края Андрей Тарасенко. Он отметил, что сегодня в число задач предприятия входят такие важные для региона направления как закупка воздушных судов, контроль за их техническим обслуживанием, организация эксплуатации аэропортов, аэродромов и посадочных площадок, в том числе — в самых северных районах края.

«Малая авиация позволила сделать доступными отдаленные города и поселки Приморья. Сегодня в крае еженедельно выполняется более 40 внутренних авиарейсов, а объем пассажирских авиаперевозок внутри края с 2014 года увеличился более чем в четыре раза», — подчеркнул глава региона.

Андрей Тарасенко пожелал коллективу «Пластун-Авиа» крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, осуществления всех намеченных планов.

Международная санитарная авиация

«Уверен, что и в дальнейшем вы будете успешно решать поставленные перед вами задачи, вносить достойный вклад в развитие сферы транспортных услуг Приморского края», — говорится в поздравлении.

Отметим, исключительное значение воздушного транспорта для Дальневосточных регионов подчеркнул Президент России Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета, которое состоялось в рамках третьего Восточного экономического форума в 2017 году.

«Нам нужно создать условия, когда люди, проживающие в любом регионе Российской Федерации, чувствовали, что они живут в единой стране. Кроме того, очевидна потребность в развитии внутренних маршрутов, и это отдельная очень важная задача. Здесь нужно подумать, что сделать для ее решения», — обратился к членам президиума глава государства.

Напомним, с начала года малая авиация перевезла в Приморье более 35 тысяч пассажиров. В конце 2014 года на внутрикраевые маршруты вышли два новых самолета DHC-6 Twin Otter 400 канадского производства, приобретенные за счет средств краевого бюджета. В 2016 году парк приобретенных за краевые средства воздушных судов пополнился еще одним «канадцем». Сегодня на балансе «Пластун Авиа» находятся три самолета DHC-6, два вертолета краевой санитарной авиации Eurocopтer AS 350.

Полеты по краю на самолетах DHC-6 выполняет авиакомпания «Аврора» — из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Дальнереченск, Дальнегорск, Преображение, Терней, из Тернея — в Амгу, Светлую, Единку и обратно, а также из Кавалерово в Хабаровск и обратно. Еще два воздушных судна закрывают север края: самолетом АН-2 приморцы могут воспользоваться для передвижения по маршруту Дальнереченск-Олон-Охотничий-Единка-Самарга и обратно. А вертолет Ми-8 летает по направлениям: Терней-Амгу-Максимовка-Усть-Соболевка-Светлая-Агзу и Терней-Амгу-Максимовка-Усть-Соболевка-Светлая-Единка-Самарга и обратно. Рейсы на АН-2 и МИ-8 выполняет авиакомпания «Дальнереченск Авиа».

В этом году в бюджете Приморского края на осуществление внутрикраевых пассажирских авиаперевозок предусмотрели 150 миллионов рублей. Эти средства предоставляются в форме субсидий на компенсацию перевозчикам 100% затрат в разнице между социальными и экономически обоснованными тарифами. Так, цены на билеты сегодня составляют от 675 до 2 180 рублей, что соизмеримо с тарифами на междугородних автобусах.

Комментирование закрыто.