Состоялась встреча Уполномоченного по правам ребенка в РК с представителями Министерства национальной экономики РК, Комитета гражданской авиации, Комитетов по транспорту, автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РК, Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК по улучшению условий комнат матери и ребенка на аэровокзалах, железнодорожных и автовокзалах, а также на кемпингах. Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного по правам ребенка в РК.

Детский омбудсмен напомнила участникам встречи требования Конвенции ООН о правах ребенка, согласно которым во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Сегодня на территории Казахстана имеется огромное количество действующих различных аэропортов и вокзалов, обслуживающих пассажиров с детьми. В их числе есть и много новых терминалов, оснащенных современным оборудованием, учитывающим потребности пассажиров. Вместе с тем, практически нигде в республике в аэропортах и вокзалах нельзя встретить специальные детские уголки, предназначенные для несовершеннолетних пассажиров, детей, которые находятся в пути вместе с взрослыми пассажирами, терпят определенные неудобства во время задержки рейсов, испытывают дискомфорт в силу своих возрастных особенностей из-за отсутствия возможности поиграть, побегать и т.д.

Международная санитарная авиация

Имеющиеся комнаты матери и ребенка зачастую оборудованы по остаточному принципу, необходимо всерьез решать вопрос создания более комфортных условий для детей, их матерей. Надо, чтобы в каждой комнате были предусмотрены санитарный узел, места для приготовления и приема пищи, холодильник и электрочайник, место для сушки белья, необходимые гигиенические средства. Такие условия, созданные для удобства пассажиров с детьми, станут новым уровнем заботы о детях, проявлением к ним внимания, дружелюбности государства и бизнес-структур, занятых в сфере перевозки пассажиров.

Кроме того, в целях развития придорожной инфраструктуры обсуждался вопрос сноса открытых придорожных туалетов на всех автомобильных дорогах с последующей постройкой современных оборудованных комнат с санузлом.

По итогам встречи принято решение о внесении изменений в нормативные правовое акты в сфере регулирования вышеуказанных вопросов.

Комментирование закрыто.