Значительное количество пациентов обращается за стоматологической помощью, когда уже отсутствует большое количество зубов. Многие при этом просят «…а можно ли обойтись без съемного протеза…?». Да, есть возможность провести имплантацию, но, однако, это не всегда «по карману» пациенту и часто нет клинических условий в полости рта. Тогда возникает вопрос о том, можно ли сделать протез «получше»? И, вот тогда начинается долгий разговор о видах съемного протезирования.

Мы постараемся рассказать Вам о протезах из нейлона, хотя лучше не доводить до такой ситуации и стараться сохранить свои зубы.

Наиболее элементарной конструкцией является съемный пластинчатый протез из пластмассы, который может быть как частичный, так и полный (в зависимости от количества утраченных зубов). Такие протезы изготавливаются из пластмассы, и опорой для них служит слизистая оболочка полости рта и соседние с дефектом зубы, за которые протез удерживается благодаря кламмерам (крючкам). В результате нахождения в этих протезах мономера, у пациентов может появиться аллергическая реакция при их использовании. Для грамотного удерживания таких протезов есть необходимость использования искусственных коронок на опорных для крючков зубах. Таким образом, приходится препарировать (обтачивать) указанные опорные зубы под искусственные коронки. Многие пациенты не хотят обтачивать оставшиеся зубы. Вот тогда то и наступает очередь протезов из нейлона.

Основным преимуществом протезов из нейлона можно назвать отсутствие возможных аллергических проявлений при их ношении. Необходимо отметить значительное косметическое преимущество указанного вида протезов, в отличие от стандартных пластинчатых протезов из пластмасс, в виде отсутствия металлических кламмеров (крючков), которые применяются для фиксации частичного съемного протеза на опорных зубах. В случае использования частичного съемного протеза, изготовленного из материала содержащего нейлон, кламмера (крючки) изготавливаются из того же материала, что и сам протез и по цвету напоминают цвет тканей десны, либо зуба. В то же время хотелось бы заметить, что пациенты, которым изготовили такие «невидимые» протезы часто спрашивают: «почему же Вы говорите, что они не видны, если это обычный съемный протез, но при использовании которого нет аллергии и не видно крючков? ». Замечание конечно же справедливое. Протез действительно относится к категории съемных протезов, хотя немаловажно, что материал, лежащий в основе данного протеза – гипоаллергичен. В результате того, что элементы крепления протеза изготовлены из материала, имеющего цвет зуба или десны, и появилось название «протез невидимка».

Однако, указанный вид съемных частичных протезов из нейлона в результате своей повышенной упругости, может вызвать и некоторые отрицательные ощущения при его использовании. В то же время, при клиническом случае, соответствующем полной потере зубов, наибольший комфорт и функциональные достоинства принадлежат протезу, изготовленному из пластмассы с использованием эластичной силиконовой подкладки.

Комментирование закрыто.