Реминирализация и методики ее выполнения

Реминерализацией зубной эмали называют принудительное восстановление ее минерального состава и плотности под воздействием медикаментов, содержащих специальные химические соединения. Эти препараты обычно выполняются в виде паст или гелей, а сама процедура помогает зубной эмали вернуть свои резистентные свойства и успешно противостоять агрессивной микрофлоре ротовой полости.
Обычно поводом для проведения реминерализации эмали становится первичный кариес, который лечится простым насыщением эмали основными элементами – в частности, такими, как кальций, фосфор, натрий и другие.
После реминерализации снижается чувствительность зубов к температурным факторам, уменьшается риск развития кариозных поражений и повышается общая сопротивляемость эмали негативным воздействиям. Нередко реминерализацию проводят после удаления зубного камня и отбеливания зубов.
Давно доказана и высокая профилактическая эффективность этой процедуры, так что стоматологи рекомендуют применять ее уже с шестилетнего возраста. Кальций, фосфаты и соединения фтора – все это вещества, способные успешно препятствовать появлению и развитию кариеса.
В определенной степени процесс реминерализации идет у нас во рту постоянно, только роль медицинских гелей или паст заменяет слюна. Это, конечно, при условии, что человек получает с едой или пищевыми добавками нужное количество минералов, микроэлементов и витаминов, плюс соблюдает предписания личной гигиены.

Проблема лишь в том, что современные условия жизни не способствуют сохранению здоровья зубов. Плохая экология и скудная в плане содержания полезных веществ пища приводят к тому, что процессы разрушения в них протекают куда быстрее восстановительных.

Эти недостатки всячески старается компенсировать современная стоматология – например, мы можем несколько активизировать процессы реминерализации, применяя разнообразные средства для гигиены ротовой полости – в частности, зубные нити, пасты, ополаскиватели, содержащие гидроксиапатит, кальций, фосфор.

Безусловный плюс этих методов и в том, что они применяются в домашних условиях. Но никакие профилактические мероприятия не в состоянии восстановить структуру зуба при механических повреждениях эмали.

Например, при гипоплазии (болезни, которая характеризуется нарушением минерализации и строения зубных тканей во время их формирования) ни паста, ни ополаскиватель, ни флосс уже не помогут.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.