Нет ничего удивительного в том, что именно в стоматологии, наиболее динамично развивающемся направлении медицины, лазер получил широкое распространение. Стоматологический инструмент сверхвысокой точности – лазерный луч – позволяет легко регулировать мощность и интенсивность воздействия на органы, нуждающиеся в лечении, независимо от условий отдельной конкретной ситуации.

Специфика применения лазера состоит в локализованном и нетравматичном воздействии на поврежденные участки. Благодаря этому можно совмещать, к примеру, удаление воспаленных тканей или кариозных участков с минимальным разрушением или травмированием дентина, здоровой эмали, здоровых тканей десны.

Под воздействием лучей лазера из кариозных тканей, имеющих повышенное по сравнению со здоровой эмалью и дентином, содержание влаги, начинается активное испарение влаги, причем разрушаются и сами кариозные ткани. При этом остальные ткани не затрагиваются и не повреждаются.

Такой же щадящий эффект дающий минимальное разрушение зуба возможен и при депульпировании. Кроме того, лечение лазером исключает появление, как в случае применения обычной бормашины, микротрещин и крохотных сколов зуба, являющихся открытыми «воротами» для кариеса.

В другом случае, при лечении парадонтита, особенное значение имеет устранение только инфицированных и структурно изменившихся тканей. Добиться этого обычными методами удается не всегда. При применении лазера, на пораженные ткани предварительно наносят специальный раствор, который вступает в реакцию только с патологическими клетками, придавая им контрастную, отличную от здоровых тканей, окраску.

Лазер, воздействуя на окрашенные участки ткани, выпаривает их, не затрагивая здоровые участки. Использование лазера, кроме того, эффективно уничтожая в полостях десневых карманов микрофлору, удаляет инфицированные и воспаленные ткани десны. Таким образом, достигается

восстановление мягких тканей и устраняются очаги воспалений.
Кстати, одно из важных преимуществ безболезненного лазерного лечения состоит в том, что при этом методе лечения либо полностью исключается, либо минимизируется использование обезболивающих препаратов, то есть лазер позволяет обойтись без анестезии.

Комментирование закрыто.