В каждой стоматологической клинике размещено объявление, причем на самом видном месте. Оно гласит, что пациенты с сильной болью обслуживаются вне очереди. Да, это очень гуманно. Мы все знаем о зубной боли и о том, настолько она бывает невыносима. Ее не то что терпеть невозможно, она попросту отключает мозг и вычеркивает несколько часов из жизни, пока не отпустит. Страшнее подобной боли, пожалуй, нет – разве что каленым железом по мягкому месту.

В древних словарях существует определение этой нестерпимой боли. Это ощущение, которое испытывает человек с раздражением чувствительного нерва выше нормы. «Качество» боли зависит от ряда факторов: раздражительность самого нерва; число пораженных нервных окончаний; продолжительность раздражения. По ощущениям они тоже бывают разные: колющие и режущие, буравящие и ноющие, тупые, жгучие и дергающие.

Возникает боль в зубе, следовательно, из-за того, что поражается нерв. Он может находиться как в зубе, так и в околозубных тканях. Возникнуть она может резко и неожиданно, а может – и по нарастающей. Может отдавать в висок или ухо, реагировать (чаще всего – в худшую сторону) от температурных воздействий и надавливания.

А уже если говорить о причинах боли, то здесь список включает чуть ли не всю зубную полость. В этом случае боль не постоянна, чаще всего появляется при употреблении холодной или горячей пищи (жидкости). Возникнуть может боль из-за ошибки врача при неправильном пломбировании, из-за трещины в зубе, обнаружения дентина близ шейки зуба.

Особо неприятен пульпит – воспаление пульпы: это такой мягкий участок зуба, где находятся нервы. При пульпите острая боль возникает независимо от приема пищи, сама по себе. Причем это может случиться даже ночью, что особенно неприятно.

Встречаются при пульпите и ноющие, надоедающие боли, которые могут «отстукивать» в висок или ухо. Практика показывает, что такую боль долго терпеть просто не получается.
Возникают боли и при парадонтите. Эта болезнь поражает мягкие ткани близ верхней части зуба. Боль в этом случае – постоянная и резкая, наблюдается преимущественно возле одного зуба, усиливается от прикосновений к зубу и деснам (последние частенько распухают при парадонтите).

Комментирование закрыто.