Страх перед инструментами стоматолога, скорее всего, развился у наших граждан во времена «диктатуры пролетариата», когда по непонятным причинам врачи не слишком часто использовали обезболивающие средства при лечении зубов. В то же время стоматологи других стран всегда стремились максимально снизить болезненность лечения.
Для справки: родоначальником анестезиологии, как науки, был именно стоматолог. Американец Вильям Мортон, дантист, полторы сотни лет назад первым в мире удалил пациенту зуб, сделав ему общее обезболивание. В качестве анестетика он применил эфир. За операцией наблюдали несколько врачей.

Реакция пациента, которому когда он проснулся, не верилось, что операция окончена, так их воодушевила, что идея эта очень быстро прижилась и распространилась по другим стоматологическим кабинетам.

Новый этап развития обезболивающей практики пришел с появлением местных анестетиков, а если говорить точнее – то с синтезом новокаина в начале пятидесятых ушедшего века. Тогда общее обезболивание стало применяться гораздо реже. На то было несколько причин. Общая анестезия создает высокий риск появления осложнений при применении на пациентах с различными расстройствами дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной систем. К тому же местная анестезия намного проще переносится всеми пациентами.

Международная санитарная авиация

Сейчас, чтобы применить общую анестезию, нужно иметь нешуточные для того основания. Но, тем не менее, общее обезболивание в стоматологии невозможно абсолютно исключить. К примеру, в случаях, когда местная анестезия не позволит полностью обезболить место проведения операции, или в случаях ярко выраженной боязни перед лечением зубов.

Местная анестезия практически всегда дает максимальный обезболивающий эффект. Пациент не лишается всех ощущений и, к примеру, может чувствовать, что делает с зубами врач, но при этом у него не будет никаких болезненных реакций. Такое качественное действие анестетиков отчасти вызвано появлением новых препаратов этого типа с исключительно местным действием и большей анестезирующей (в сравнении с новокаином) силой.

Современная медицина использует довольно длинный список обезболивающих препаратов местного действия, различающиеся и химическим составом основных действующих веществ, и набором дополнительных компонентов, и способами применения. Есть у них отличия по времени действия, силе и характеру анестезирующего эффекта.

Все эти параметры определяет соотношение компонентов, из которых состоит препарат. Но даже при таких различиях в состав анестетиков неизменно входят: основные действующие вещества, антиоксиданты, дистиллированная вода с хлоридом натрия, консерванты и сосудосуживающие вещества.

Комментирование закрыто.

WildWeb

Top.Mail.Ru