Существует мнение ряда ученых, что кариес заразен.

В их числе г-н Уилсон, доктора стоматологических наук, США. Согласно его заключению, способ передачи кариеса – контактно-бытовой. Передача бактерий от человека, которые образуются в полости, происходит при чихании, поцелуях, через общую посуду и т.д. В свою очередь, эти самые бактерии образуют на зубах налет, который провоцирует образование кариеса зубов. Тем самым подтверждается, что зуб может быть инфицирован кариесом, и эта инфекция приобретается отнюдь не от плохой гигиены зубов, а от другого человека.

Согласно проведенным исследованиям, которые опубликованы в австалийском журнале Dental Journal, кариес признан самым распространенным заболеванием полости рта. 80% обследованных детей в возрасте 2-х лет, были инфицированы стрептококками, вызывающими кариес. По мнению ученых, инфицирование дети получают от своих матерей. Каждая женщина, которая готовиться стать матерью, обязательно должна пройти обследование у врача стоматолога. И при необходимости провести лечение зубов.

Доктор Уилсон утверждает, что дети наиболее восприимчивы к бактериям, вызывающим кариес. Так как детский иммунитет еще находится в стадии формирования.

Несколько советов, как предотвратить распространение кариеса в семье:

— Регулярные визиты к стоматологу всех членов семьи без исключения. Профессиональная гигиена каждые 6 месяцев.
— Не использовать чужую посуду.
— Правильно проводить самостоятельную гигиену полости рта.
— Использовать зубную нить.
— Что касается детей: обучать гигиене полости рта с самого раннего возраста, не пугать врачом стоматологом, а дружить с ним.

Комментирование закрыто.