Мир постоянно прогрессирует, и такая область медицины, как стоматология – не исключение. Пациенты современных клиник сегодня имеют шанс вылечить свои зубы и установить имплантаты, не испытывая при этом никаких болевых ощущений.

Всевозможные схемы обезболивания и современные методики с применением новейших фармакологических препаратов делают визит к стоматологу более желанным. Специалисты отмечают, что стоматологию сегодня даже можно назвать гуманной, и причина этому – наличие большого количества анестезирующих средств.

Человек больше не трясется, сидя под кабинетом, а сам доктор не выглядит истязателем, который готов чудовищной болью наказать пациента за все просчеты в уходе за зубами. Все, что стоматолог будет делать с зубами, будет совершенно безболезненно.

И это понятно: существует много типов анестезии, которую только нужно использовать грамотно, учитывая особенности организма каждого пациента. А это очень важно – учеными давно доказано, что человек воспринимает боль по-разному. То есть, одинаковые действия врача у одного могут вызвать резкую боль и даже обморок, а у другого – легкое пощипывание.

Это называется болевым порогом, и он у каждого человека индивидуален. Если говорить проще, то для каждого отдельно взятого организма имеется индивидуальная степень воздействия, при преодолении которой обычное раздражение и неудобство перерастает в боль.

О целесообразности проведения такой процедуры, как анестезия, можно разговаривать долго. Это очень важный аспект в стоматологии, и в свое время доктора и ученые провели не один день за дебатами, пытаясь доказать или опровергнуть необходимость обезболивания перед операциями.

Противники анестезии говорят, что в прошлом врачи никак не облегчали пациенту жизнь в стоматологическом кресле, а ведь зубы были гораздо прочнее и здоровее. Некоторые даже говорят об «избалованности», о том, что человек разучился терпеть, а боль, которую пациент испытывает у стоматолога, является неким наказанием за то, что он неправильно ухаживал за зубами, не поддерживал гигиену ротовой полости, несвоевременно обращался к врачу.

Получается, если любит человек сладкое, много курит и пьет кофе, а на профилактические визиты к стоматологу у него времени нет, он должен быть готов к тому, что со временем ему придется отвечать за свои действия. Наверное, это запрограммировано в организме свыше, и человек, не относясь должным образом к своему организму и не поддерживая его в таком состоянии, в каком он был предоставлен, получит впоследствии соответствующее «вознаграждение».

Комментирование закрыто.